Установить приложение TATLINART.COM на рабочий стол.

Живопись

Ученые обнаружили скрытую фигуру в средневековом молитвеннике


Новое исследование с использованием инфракрасного излучения выявило скрытые изображения Иоланды Анжуйской, первой жены герцога Бретонского Франциска I, в средневековом молитвеннике.

Ученые из Кембриджского университета, где книга хранится в коллекции музея Фицуильяма, заметили более темную область на одной из страниц. В конечном итоге оказалось, что это головной убор Иоланды, выкрашенный азуритом, что выделяло его из окружающего ультрамаринового синего цвета.

Часослов - это иллюстрированный христианский молитвенник, который был популярен в средневековье. Книга принадлежала французской герцогине Анжуйской Иоланде Арагонской и была свадебного подарком, подаренным в 1431 году и находилась у владелицы до ее смерти в 1440 году.

Похоже, что герцог Франциск закрасил Иоланду после того, как она умерла, чтобы изобразить свою вторую жену, Изабеллу Стюарт из Шотландии. Оригинальная фигура Иоланды с перекрашенной Изабеллой были изображены преклонившими колени в молитве перед Девой Марией. Изображение герба Святой Екатерины - льва, также было добавлено в рукописи.

Сюзанна Рейнольдс, хранитель рукописей в Музее Фитцуильям, сообщила, что включение святой Екатерины Александрийской указывает на то, что Изабелла, возможно, испытывала особую преданность этому святому. Исследователи полагают, что рукопись была адаптирована и персонализирована для Изабеллы при подготовке к ее свадьбе с Франциском в 1442 году.

Подлинник включает более 500 образных сцен, иллюстрированные оттенками синего и красного, а также сусальным золотом и серебром. Последний владелец тома - англо-ирландский дворянин Роберт Фицуильям, пожертвовал его вместе с картинами и другими рукописями в основную коллекцию одноименного музея в 1816 году.

#молитвенник #музей #фицуильям
Разместить объявление

Установить приложение TATLINART.COM на рабочий стол.