Установить приложение TATLINART.COM на рабочий стол.

Скульптура

Африканский дизайнер создаёт сюрреалистические скульптуры, которые произвели настоящий фурор в мире искусства

Художник из Британии создаёт скульптуры в полный рост человека, украшенные батиком, история которых смотри в начало колониалиста. Цинка пытается так привлечь внимание людей на то, что люди уже очень долгое время относятся к чернокожим с отвращением и неким страхом.

1.jpeg

Работы Йинка изучают расовые и классовые вопросы посредством изображений, макетов, видео и фото материалов. Этот скульптор популярен своими скульптурами, которые выполнены без голов с яркими и текстурными костюмами, что очень напоминает эпоху империи Британии. Автор этих работ провёл многие годы в Лондоне и Лагосе, с чем он и связывает праздник и критику через скульптуры. Ее искусство очень точно подчёркивает нынешние реалии.

2.jpeg

Скульптор родился в Лондоне, но прожил там всего 3 года, а после с родителями переехали в Нигерию, где он провёл ещё 14 лет своей жизни. Проживая в Нигерии Йинка посещал католическую школу, его обучали ирландские монахини, обучался английскому языку. Проживая в таком мире, Йинка каждый день мечтал уехать за границу, чтобы увидеть как живут люди в других странах. И он это сделал! Да ещё и получил запольное образование, которое стало для него очень ценным орудием.

3.jpeg

Переехав жить в Великобританию, скульптор начал жить с расизмом, с которым он ранее не сталкивался. От этого и возникло желание найти самопознания, в чем смысл разделения классов и отношения власти к этому. С чем ему прошлось очень долго бороться…

4.jpeg

Обучаясь в художественной школе, однажды он выполнил работу о СССР и его движении, которые происходили в тот момент, а конкретно о перестройке. И тогда один его учитель сказал «Ты же африканец, почему ты не хочешь показать наше настоящее искусство?». И это действительно озадачило Йинка. Все его работы и скульптуры начали развиваться от постановки цели понять восприятие окружающего мира человеком, и какие ярлыки они вешают друг на друга.

5.jpeg

Посетив однажды Брикстонский рынок, скульптор открыл для себя новую ткань – из батика. Тогда же он и узнал Родину ее происхождения – это индонезийская ткань, которую раньше производили голландцы специально для рынка Индонезии, но из-за малой популярности на индонезийском рынке, ее привезли на западноафриканский рынок. Йинка очень оценил эту ткань и стал использовать ее в своих работах.

6.jpeg

Йинка очень сомневается в правильных определениях культуры и национальности. Его фишкой стала красочная «африканская» ткань – батик, которую он приобретает в Лондоне. С 1960 года эта ткань стала символом африканской самостоятельности.

7.jpeg

К его достижениям относятся: номинация на премии Тёрнера (2004 год) и полученный орден «Орден Британской империи», или МВЕ. Самая его популярная и любимая всемирной аудиторией работа «Галантность и преступный разговор» была создана в 2002 году, которая подарила ему мировую известность.

8.jpeg

Работы Йинка были выставлены во многих передовых музеях мира и на Венецианской биеннале. В 2008 году началось его большое исследование в университете Сиднея МСА, после он побывал в Бруклинском музее (Нью-Йорк) и Музее африканского искусства (штат Вашингтон, округ Колумбия), а после, в 2013 году его назначили Королевским академиком КА в Лондоне.

9.jpeg

С 2010 по 2012 года его работа «Корабль Нельсона в бутылке» была на Трафальгарской площади (Лондон). Это первая работа, которую заказали у темнокожего художника Британии. Он входил в национальную компанию, которая собирала средства, организованную фондом наций и морским музеем.

 10.jpeg

В 2012 году Йинка сделал вращающуюся балерину внутри большого снежного шара, для Королевского оперного театра в Лондоне.

11.jpeg

Его работы очень необычны и своеобразны, этим он и заслужил столько размышлений и высказываний в их и свою сторону. Поэтому художник и сегодня не перестаёт получать за них многочисленные награды, они входят во многие популярные мировые коллекции.  

12.jpeg

Как удивителен мир и люди, которые могут нас поразить своими необычными работами, которые так обсуждаемы и любимы народом!

13.jpeg

 

Разместить объявление

Установить приложение TATLINART.COM на рабочий стол.