Установить приложение TATLINART.COM на рабочий стол.

Скульптура

10 странных и неординарных инсталляций, которые бурно обсуждаются до сих пор

Инсталляции – самые сильные и необычные формы искусства вне времени и пространства. Отличительной чертой их становится требование концентрации и протяженности. Это словно иное измерение, где сначала все кажется таким простым, а фактически – трудная задача.  Необычный, а порой и устрашающий мир настолько имеет отличительных черт, что с первого мгновения тянет с головой и увлекает с каждой минутой все больше и больше.

Сейчас инсталляции набирают обороты своего разнообразия и популярности. Давай ознакомимся с самыми необычными.

1. Аллан Капроу, 1961 год, «Ярд».

Аллан Капроу- Ярд.jpeg

Именно «Ярд» открыл новую эпоху в искусстве. Художник захватил двор в галерее М.Джексон в Нью-Йорке и заполнил его черными шинами машин, где можно было повеселиться, попрыгать и побегать.

Кроме открытия абстрактных введений около твёрдых тел и пустоты в пространстве, Капроу открыл импровизацию и групповое участие в искусстве, тем самым дал понять, что жизнь более красочнее искусства. А эта тонкая линия между живописью и жизнью должна быть как можно размытой.

2. Йозев Бойс, 1983-1985 года, «Конец 20 века».

Йозеф Бойс- Конец двадцатого века.jpeg

Этот скульптор перевернул мир творческой деятельности буквально за пару лет до окончания своей жизни. В его концепции – 31 огромных камней, которые были разбросаны по помещению, каждый из них притом имел свою характеристику и историю. В каждом камне он сделал отверстие, в котором были глина и войлок, они все были отполированы и его вмешательство было едва заметно.

Помимо этого, его отсылка была на начало нового века, который все также зависит от истории, которая очень тяжела, как и камни.

«Это конец 20 столетия. Древний мир, на котором я ставлю печать новых возможностей».

3. Корнелия Паркер, 1991 год, «Холодная темная материя».

Корнелия Паркер- Холодная тёмная материя-.jpeg

Самая яркая и врезающаяся в память инсталляция нашего времени. Для создания этой работы, ей потребовалось загрузить сарай домашними ненужными вещами, в том числе инструментами и игрушками, чтобы он в прямом значении подлетел в воздухе. Все, что у нее осталось она подвесила в пространстве, создавая иллюзию висящих предметов в воздухе, словно в эпицентре взрыва. Все это произведение было дополнено темным освещением, что добавляла угнетающую обстановку, которая доводила до мурашек и отпечатка в человеческой душе.

4. Дэмьян Херст, 1992 год, «Аптека».

Дэмьен Херст- Аптека, 1992 год.jpeg

Эта инсталляция похожа на древнюю клинику с белыми стендами, в которых было много медицинских приборов и лекарств. В его искусстве прослеживается геометричность и упорядоченность – так и было запланировано, все лекарства были разложены в виде узоров, которые повторялись, а яркие этикетки были манящими, словно конфеты и другие сладости.

Концепцией этого произведения было желание автора показать зависимость людей от лекарств не меньше, чем от сладостей, потому что среди людей бытует мнение, что медикаменты могут сделать нас бессмертными и здоровыми. Но все не так, наш мир очень хрупкий и мы должны ценить каждый миг.

5. Карстен Хеллер, 2000 год, «Грибная Комната».

Карстен Хеллер- Комната с перевёрнутыми грибами, 2000 год.jpeg

Хотите пощекотать свои внутренние чувства или нервишки? Взгляните на эту инсталляцию. Бело-красный цвет гриба был выбран неспроста – он обладает психоактивными свойствами. Ну а их размеры и текстура еще больше усиливают воздействие на зрителей.

Грибы подвешены к потолку, что создавало затруднение движения людей, что им приходилось протискиваться между ними, заботясь о том, чтобы не нанести повреждения хрупким «шляпкам» грибов. Концепцией этой инсталляции стал сказочный мир, в который вы погружаетесь и чувствуете себя частью этой волшебной истории.

6. Олафур Элиассон, 2003 год, «Проект Погода».

Олафур Элиассон- Проект Погода, 2003 год..jpeg

Инсталляция выступает в качестве необъятного солнца, которое проявляется через тонкую пелену тьмы. Вокруг специально были проставлены лампы с низкими частотами, чтобы повысить доминирование сияния солнца в помещении, на фоне которого были все оттенки золотого и черного. Архитектор продумал солнце до мельчайших деталей – это полукруг света, который отражается зеркалами на потолке, от чего и появлялось мерцание, блеск и сияние солнечного света. Зеркала, размещенные на потолке, помимо отражения солнечного света, показывали людям и их отражение, которое казалось им невесомым за счет созданных эффектов.

7. Аниш Капур, 2007 год, «Сваямбх».

Аниш Капур- Сваямбх, 2007 год..jpeg

Работа выполнена из 30 тонн воска и пигмента. Она медленно движется то вперед, то назад, оставляя за собой очень грязный и липкий след. У этого произведения длина в 10 метров, а от ее текстуры и цвета ощущения у зрителей очень разнообразны. Всем очень трудно понять задумку автора – посетителей настигают разные мысли и чувства, и они приходят снова и снова, чтобы разобраться в концепции работы.

8. Яёи Кусама, 2013 год, «Бесконечность зеркальной комнаты».

Яёи Кусама- Бесконечность зеркальной комнаты, 2013 год. .jpeg

Самая невероятная и бесконечная комната, в которую желают попасть люди с разных уголков мира. Работа выполнена в панелях из зеркала, которые расположены везде – на стенах, потолке и полах, при этом помещение закрытые, а дополнением ее стали многочисленные разноцветные мерцающие огоньки. Таким образом комната погружена в темноту, освещением которой выступает маленькое мерцание огоньков. Заходя в эту комнату, посетители чувствуют себя вне пространства и времени, словно все границы исчезли.

9. Рандом Интернашионал, 2013 год, «Дождевая комната».

Random International- Rain Room, 2013 год..jpeg

В этой инсталляции можно разглядеть слияние искусства с технологиями. Посетители проходят под проливным дождем, но выходят из помещения абсолютно сухими, все это связано с датчиками, которые установлены – они по движению определяют человека и останавливают поток воды вокруг него. Концепция этой инсталляции заключается в взаимодействии человека с искусством при физических действиях. Данная инсталляция стоит в фонде художников в ОАЭ.

10. Филлида Барлоу, 2014 год, «Док».

Филлида Барлоу- Док, 2014 год..jpeg

Инсталляция состоит из беспорядочных сборок, которые были найдены где-то и их либо прибили гвоздями, либо подвесили. Все выглядит очень хаосно и ярко. Может сложиться впечатление, что это попытка детей построить что-нибудь из ничего, но концепцией ее является тревожность человека в окружающей его среде.



Разместить объявление

Установить приложение TATLINART.COM на рабочий стол.